АНЪАНАВИЙ ЎЗБЕК ТАОМЛАРИДАГИ ЎЗГАРИШЛАР ВА УНДАГИ ИННОВАЦИЯЛАР

Полная информация

Аннотации


  • Ўзбек

    Мақолада анъанавий ўзбек таомларидаги инновациялар, уларнинг турли минтақаларга хос хусусиятлари ҳамда улардаги трансформациялари борасида тўпланган маълумотлар таҳлили бугунги кунда долзарб масала эканлигини тасдиқлайди.
     

    Ключевые слова: #моддий маданият #анъанавий таомлар #консерваланган таомлар #фаст-фуд #доннар #шаурма #гамбургер хаш

  • Русский

    В этой небольшой статье рассматриваются инновации и процессы трансформации в сегодняшней традиционной узбекской кухне. Что узбекская кухня собирает и анализирует данные о своих особенностях и нововведениях в разных регионах. В ней проанализированы собранные полевые материалы, что является 

    Ключевые слова: #моддий маданият #анъанавий таомлар #консерваланган таомлар #фаст-фуд #доннар #шаурма #гамбургер хаш

  • English

    This short article discusses the changes, innovations and current relevance of traditional Uzbek cuisine. It is important that Uzbek cuisine is collecting and analyzing data on their specific features and innovations in different regions.

    Ключевые слова: #моддий маданият #анъанавий таомлар #консерваланган таомлар #фаст-фуд #доннар #шаурма #гамбургер хаш

Просмотреть документ онлайн


В ожидании

Список литературы


Название ссылки

1

1. Тихомирова М.Л. Традиционная пища татар Среднего Прииртышья во второй половине XIX - первой трети XX в. Автореф. дис.... канд. ист. наук. Омск, 2005.

2

2. Шаниязов К.Ш. О традиционной пище узбеков// Этнографические очерки материальной культуры узбеков конца XIX - начала XX в. Ташкент, 1972; Шаханова Н.Ж. Традиционная пища казахов как историко- этнографический источник. Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Л., 1987; Курбанова М.Б. Традиционная пища узбеков и таджиков Бухарского оазиса (конец XIX - начало XXв.). Автореф. дис. ... канд. ист. наук. -Т., 1994.

3

3. Дала ёзувлари. Наманган вилояти. Чуст тумани. Ғова қишлоғи. Юқори Ғова МФЙ. 2017 йил.

4

4. Брусина О.И. Славяне в Средней Азии. -М., 2001.

5

5. Узбеки. М. 2011.

6

6. Григулевич Н.И. Стабильность локального пищевого комплекса как результат успешной адаптации переселенцев // Этническая экология: теория и практика. -М.: 1991.

7

7. Стратанович Г.Г., Сушанло М., Думая Л. И. Дунгане//Народы Средней Азии и Казахстана. -М.,1963.-Т.2.

8

8. Тимошинов В.И. Культурология. Алматы, 1997. С.105.

9

9. Савуров М.Д. Секреты дунганской кухни. Ташкент, 1989. С.3-4; Захарова ИВ. Уйгуры// Народы Средней Азии и Казахстана. М, 1963. -Т. 2.

10

10. Ионова Ю.Б. У корейцев Средней Азии// КСИЭ. М., 1965. Вып. 37. С. 23-34.; Джарылгасинова Р.Ш. Традиционное и новое в семейной обрядности корейцев Средней Азии// История, археология и этнография Средней Азии. М., 1968. .

11

11. Брусина О.И. Славяне в Средней Азии. М., 2001а; Брусина О. И. Особенности питания славян- старожилов в Средней Азии в XX веке // Традиционная пища как отражение этнического самосознания. М., 20016. .

12

12. Губаева С. С. Население Ферганской долины в конце XIX - начале XX в. - Т., 1991.

13

13. Григорьянц А.А. Армяне в Средней Азии (вторая половина XIX в. - 1917 г.). Ереван, 1984.

14

14. Жукова Л.И., Буряков Ю.Ф. Азербайджанцы // Этнический атлас Узбекистана. -Стамбул, 2002.

15

15. Кнауэр Н.Х. Немцы // Этнический атлас Узбекистана. -Стамбул, 2002.

Количество просмотров: 180
Номер выпуска: 2021-4
Дата публикации: 15-07-2021
Дата создание в систему UzSCI: 14-09-2022